新西兰的移民方式en

创业移民常见问题(FAQ)en
February 8, 2018
移民新西兰福利一览en
February 8, 2018

新西兰的移民方式en

最新最全!2017年移民新西兰的所有方式

 

针对不同人群,新西兰有着不同的移民类别,主要有以下几种方式:技术移民、家庭团聚移民、创业移民、投资移民、退休养老移民以及人道主义救援移民。除此之外,文末我们还会谈谈移民新西兰会用到的几种额外的形式。

 

 

技术移民

技术移民是移民大军中最为庞大的群体,许多人通过“留学毕业后申请一年期的开放式工签一年内找到与教育背景或工作经验相关的技能型工作申请技术移民”的方式获得了新西兰永久居住权。

能否成功申请技术移民取决于,根据新西兰技术移民打分系统对你自身的状况进行打分:如果分数在160分及以上,提交技术移民意向申请后,将在两周一次的选取中自动入选,然后移民局会将你的评分进行初步核实,情况属实,分数正确,就会收到”技术移民邀请函“,进入正式申请阶段。

技术移民打分系统评分标准如下

 

技能工作加分:

获新西兰技能工作聘用或在新西兰工作12个月以下:50

 

额外技能工作加分:

税前年薪达到$97,718纽币(或时薪达到$46.98纽币):20

 

相关技能工作经验加分:

2年:10

4年:20

6年:30

8年:40

10年:50

 

■ 额外工作经验加分:

在新西兰的相关工作经验1年:10

职业在绝对短缺清单上的工作经验 2-5年:10

职业在绝对短缺清单上的工作经验6年及以上:15

 

■ 学历加分:

受认可的学历4-6级(行业证书,大专):40

受认可的学历7-8级(本科,本科荣誉学士):50

受认可的学历9-10级(硕士,博士):70

 

■ 学历额外加分:

新西兰2年或以上全日制本科学历:10

新西兰1年全日制硕士学历:10

新西兰2年研究生学历:15

 

■ 年龄加分:

20-29岁:30

30-39岁:30

40-44岁:20

45-49岁:10

50-55岁:5

 

■ 配偶加分:

配偶加分的前提条件是取得雅思总分6.5分的成绩。

配偶在新西兰从事技能工作或者有工作邀请函:20

配偶的学历(7 – 8级):10

配偶的学历(9级以上):20

 

■ 地区加分:

如果在新西兰的技能工作场所在非奥克兰地区加分高达30,如果在新西兰华人最聚集的第一大城市——奥克兰则是0分。

什么样的工作才算是技能工作呢?

这绝非仅仅取决于你的职位名称,更重要的是,你的工作内容,以及你的税前年收入

 

■ 税前年收入

根据新西兰移民局2017年更新的政策,只有在新西兰的工作,税前年收入达到$48,859纽币(或时薪达到$23.49纽币),同时申请人的工作职位和工作内容在ANZSCO(澳大利亚和新西兰标准职业分类)的1、2、3级技能工作清单上;

税前年收入达到$73,299纽币(或时薪$35.24纽币)

才可以被认定为“技能工作”。

 

■ 工作内容

如果你税前年薪达不到$73,299纽币,那么你就需要查询自己的职位是否在新西兰移民局官网的技能工作列表中,也就是上面提到的ANZSCO的技能工作清单中。

因为”本地技能工作“的分值很高,并且拥有本地工作有更高的优先权,所以能否找到本地技能工作常常是技术移民能否成功的关键。技术移民是可以包含配偶和未成年子女的,只要他们符合基本的健康、品行、英语等要求,申请获批时均会和申请人一起获得永居权。

 

 

家庭团聚移民

由于2016年10月12日起,新西兰移民局暂时关闭了父母团聚类别签证,未来两年都不会进行抽签选取(父母移民目前只剩下退休移民类别,下文再谈),所以目前家庭团聚移民只适用于配偶团聚。配偶团聚几乎是所有移民方式中对申请人要求最低的一种,没有年龄、学历、英语水平等要求,所以有人冒险”商婚“。为了防止”商婚“,新西兰政府对担保人进行了如下限制:

 

新西兰配偶类团聚移民对于担保人的要求

 

■ 如果新西兰配偶曾成功提供过配偶类别的担保,需要在上一任配偶获得新西兰永久居留权至少5年后,才能再次提供配偶类别的担保。也就是说,五年之内只能担保一人。

 

■ 如果新西兰配偶本人是通过被担保在配偶类别下获得新西兰永久居留权,那么需要在其成功获得居留权5年后才能为新配偶提供配偶类别的担保。也就是说,如果你自己是通过配偶担保获得永居,五年之内不可以担保下任配偶。

 

■ 担保人总共只能在配偶类别下有两次担保及被担保资格,即如果担保人已成功担保过前配偶,他/她只能再为一位新配偶提供担保;如果担保人是在配偶类别下获得居留,他/她只能再为最多一新配偶提供配偶担保。

虽然配偶担保移民的要求不高,但对申请人还是有一些基本要求的:

新西兰配偶类团聚移民基本要求

 

■ 申请人及配偶(Partner)具备至少12个月的、可被证实的共同生活史,且申请时依然生活在一起。注意,如果只有结婚证,但是没有其它证据证明在一起生活超过12个月,是不会被移民局认可的

 

■ 双方年龄达到18岁或以上

 

■ 配偶拥有新西兰公民身份或是新西兰永久居留权

 

■ 申请人身体健康,没有犯罪记录

 

■ 申请人没有家庭暴力倾向和历史记录

 

 

创业移民

创业移民自2014年初也开始实施一个打分系统,需要达到120分或以上才有可能入选。

创业移民资金门槛远比投资移民低,但通常它的困难点在于“至少三年以上的经商经验

 

经商经验的类型有:法人、股东、高管。如果“经商经验”来自“公司高管职务”,至少要5年以上经验,并且要求所在公司满足年营业额100万纽币或雇用5个全职员工以上。创业移民相对来说完全由自己操作有较大难度,因为涉及到商业计划书、入股生意或生意过户、律师文件等的相关环节,一般需要新西兰本地专业人士的辅助。

 

 

投资移民

投资移民的资金门槛高,但是英语、学历、工作经验等要求低,所以是土豪小伙伴们的最优选择。

新西兰的投资移民分为两类:

 

■ 一类投资移民

无英语要求,申请门槛为1000万纽币 (按目前接近1:5的汇率,约合5000万人民币)。

 

■ 二类投资移民

英语要求雅思3分,申请门槛自2017522开始从目前的150万纽币上调到300万纽币,但相应地每年的名额也从300个增加到400

 

投资移民基本要求

■ 一类投资移民

由于数额巨大,除了基本的品行和健康,几乎没有其它要求,土豪你就扛着钱妥妥地来吧。

 

■ 二类投资移民

除了雅思3分的要求之外,最挑战的点和创业移民一样,依然是”至少三年以上的经商经验“。经商经验的类型有:法人、股东、高管。如果“经商经验”来自“公司高管职务”,至少要5年以上经验,并且要求所在公司满足年营业额100万纽币或雇用5个全职员工以上

 

■ 投资移民没有必须开展生意的要求

资金可用于购买政府债券、股票、基金,甚至是彩票,当然投资生意也是很合理的做法。

 

 

退休养老移民

新西兰移民局2010年推出了退休移民政策,旨在吸引退休的有钱人带钱过来投资并生活。由于移民局2016年10月12日起暂时关闭了父母团聚类别签证,未来两年都不会进行抽签选取,目前父母移民只剩下退休移民类别了,也就是说,只有有钱的爹妈才能过来团聚了。

 

■ 申请退休移民的条件是:

  1. 66岁以上,没有语言、经商背景的要求,有钱就行
  2. 投资100万纽币在新西兰政府指定的领域
  3. 证明还有50万纽币的生活费和每年6万纽币的收入(这些钱不要求转到新西兰)
  4. 申请人要证明投资款的来源是合法的,这些钱可以是别人赠予的或继承的
  5. 要买医疗保险
  6. 可以带配偶,但不能带子女

 

■ 100万新币可以投资在以下任何项目里:

  1. 新西兰中央政府或地方政府的债券
  2. 在股票交易市场买卖的债券
  3. 新西兰企业债券(BBB-以上等级的)
  4. 新西兰公司的股权(公众公司或私人公司),包括管理基金

*注意:投资款不可以用来买住宅、存银行

 

 

番外篇

除了以上移民的途径,还有几个数量很少但很“廉价”的方式小伙伴们一样很关心。

 

■ Silver Fern Visa银蕨签证

虽然全球每年只有300个名额,由于它本身的要求不是很高,一旦拿到,就会有9个月的时间在新西兰寻找工作,而且是能为任何雇主工作的开放式签证,一旦找到工作,很容易技术移民,所以小伙伴们不妨留意一下这个签证。

 

■ Global Impact Visa全球影响力签证

移民局今年刚刚开放的全球影响力签证,旨在吸引未达到商业移民要求但有“企业家”潜质的高技能人才。根据移民局之前公布的信息,从今年1月份开始为期4年的试运营(1年100个名额)。此类申请人可以通过开创新生意项目,或找到新西兰的合作方共同建立新生意,或者投资到新西兰的现有生意中等等方式取得移民资格。

 

 

aby
aby

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *